Таганай

Легенды и сокровища Таганая.💎💎💎

Таганай. Он появился на свете миллионы лет назад на границе двух материков Европы и Азии. Горы вздымались ввысь и доходили до самой луны , и создавалось впечатление, что луна держится именно на них, и горы служат ей подставкой(Видимо с этого и пошло название парка. Таганай в переводе с башкирского означает «Подставка луны».)
Время шло и горы постепенно старели.
На Таганае можно многое узнать о молодости нашей Земли. Около 500-600 миллионов лет назад на месте Урала и Западной Сибири находился большой прогиб земной коры. Здесь шли активные вулканические процессы, при этом сама кора раздвигалась.
Примерно 400 миллионов лет назад мощное движение земли вознесли эту систему наверх. Урало-Тянь-Шаньский океан схлынул, но не исчез совсем. Древняя сибирская платформа начала напирать вперед, западно-сибирская плита прогнулась и Урал начал сдвигаться в сторону русской равнины.Как я уже говорила, в этом удивительном месте скрываются тайны древнего мира.
Таганай окутан множеством разных легенд.
💠💠💠
По одной из них, на Таганае жил древний народ — чудь. Мирно жили, ходили на охоту, собирали грибы и ягоды.
Но настали для них черные времена.
Неожиданно нарушили их мирный быт враждебные племена и разгорелась война.
Не выдержав такого натиска, дивьи люди, не привыкшие к войнам, покинули свои родные места и ушли под землю.
💠💠💠
Вторая легенда рассказывает историю Нажибека и Айгуль.
По легенде, в очень давние времена на берегу чистой горной реки нашло свое пристанище вольное племя.
По вечерам в долине разгорались костры, а когда на небе начинала светить луна, звучали тягучие звуки.
Это Нажибек исполнял красивую мелодию на своем курае для красавицы Айгуль. Но всякий раз, как он подходил к концу своей песни, луна скрывалась за горизонтом
Однажды Нажибек взмолился к луне «Остановись!»
И услышала его земля, и вздрогнула в ответ. И выросла огромная гора. Тогда Луна схватилась за ее вершину и остановилась.
И на этот раз юноша играл, уже не останавливаясь. Он все играл и играл, время шло, а красавица Айгуль постарела и ничего не осталось от былой красавицы.
Увидев это, Нажибек понял, что натворил, разозлился
и сломал свой курай.
И снова вздрогнула в ответ земля.
В ту же секунду Луна сорвалась с вершины и исчезла за горизонтом. А Таган — Ай (то есть «подставка луны») осталась, как напоминание влюбленным, что песня не может быть вечной.
💠💠💠
Существует и третия легенда о возникновении Таганая.
В ней говорится, что в стародавние времена эта территория была родиной великанов.
Вождь имел множество сокровищ и троих сыновей.
И вот однажды, сыновья решили бежать, прихватив с собою все драгоценные камни. Сложили они все в мешок и пустились наутек
Но мешок оказался дырявым и пока они бежали, все камни падали и рассыпались по Уралу.
Оттого этот край и стал так богат самоцветами .А безутешный отец долго искал сыновей и плакал, а слезы лились и лились и образовывали реки.
Видя горя отца, Луна пожалела его и спустилась ему на плечи, чтобы успокоить, а он окаменел и слезы его превратились в каменные реки
От этого и появилось название горы «Таганай». Сыновья в ту же минуту тоже закаменели и стали камнями-останцами в тех местах.
💠💠💠
Каждой уголок Таганая, своя легенда, своя история.
У самого подножья вершины «Сопка», бежит самый известнейший водяной источник Таганая – «Белый ключ».
Поразительно, но вода в нем кристально прозрачная и мягкая. Даже в самое знойное лето температура в источнике 3-5 градусов.
А свое название источник получил из- за белого кварцита, им усеянно буквально все дно.
🌠🌠🌠
Еще одно удивительное место.
Гора «Круглица». Эта гора самая высокая
среди хребтов Таганая. Ее высота лостигает 1178 метров. «Круглица» имеет две вершины — южную округлую, похожую на кратер потухшего вулкана и северную — плато.Атмосферное давление на вершине Круглицы на 100 мм ниже, чем над уровнем моря, из-за этого вода на такой высоте закипает уже при 96° С.
Она пользуется огромной славой у всех уфологов и эзотериков . Николай Рерих, ее описывал,как точку соприкосновения с Космическим Разумом, равной по энергетике алтайской Белухе.
На вершине горы, как считал писатель, расположен фокус Храма Света .
Многие эзотерики советуют, поднявшись на гору, сесть поудобнее и попробовать почувствовать ,как космическая энергия заполняет организм. Хотя, можно обойтись и без этого. С горы открываются такие картины, что и эзотерика не понадобится. Вы сами почувствуете, как стало спокойно и радостно на душе.
На северном плече горы, на 100 м. ниже вершины располагается ровная площадка около 0,2 на 0,4 км. Ее еще называют космодромом инопланетных кораблей.
У Круглицы есть и второе название – Башкирская шапка. Она состоит из крупных глыб белого, розового и вишневого кварцита. Местные жители говорят, что в жару , если она начинается сразу после дождей и холодов, возникает ощущение, что Башкирская шапка покачивается. Обьясняется это тем, что скопившаяся под каменными глыбами влага, начинает испаряться, создавая миражи.
С Круглицей связанно достаточно много историй. Вот только одна из них.
В августе 2004 года группа молодых ребят из Москвы совершала подьем на Круглицу. Один из участников , отделившись от всех, решил подняться другой тропой. А на другой день в его поведении произошли разительные перемены. Оказалось, что при подъеме на Круглицу с ним произошло нечто необьяснимое. Он очутился в каком -то густом тумане. Из этого тумана возникли вдруг белые фигуры людей и протянули к нему руки и он оказался над землей. Потом все исчезло, он сидел на камне и им овладело сильное чувство подавленности.
Конечно парню ни кто не поверил, над ним просто посмеялись. Когда группа прибыла в Златоуст, руководитель группы все же решил обратиться к психиатру. Доктор выслушал эту историю, но удивление она у него не вызвала. Оказалось, что это здесь далеко не первый случай. Такие же ситуации имели место быть и ранее в районе Дальнего Таганая. Как говорят версии, что все эти случаи — галлюцинации, вызванные выбросами подземного родона. Таганай располагается прям как раз на трещине Главного Уральского разлома. Он разделяет собой два материка. Однако Челябинские ученые считают, что для таких миражей одного родона не достаточно.
Скала Три брата, стоящая между таганайским приютом и Киалимом (это река) даже в сухую погоду всегда влажная. Вероятно под «братьями» находится трещина, через нее из недр земли просачиваются воды, несущие с собой родон. Белых людей видели многие, абсолютно не знакомые друг с другом люди и все они видели одно и тоже.
Известный уфолог Вадим Чернобров предполагает, что белые фантомы — это жители подземного мира.
Таганай, как и все древнейшие на Земле Уральские горы, пронизан подземными пещерами, целой системой подземных ходов, сообщающимися друг с другом.
🌠🌠🌠
Следующая вершина по высоте — вершина «Откликной гребень»
Высота ее 1155 метров. Своему названию вершина обязанна своей форме гребня. В этих местах удивительное эхо, оно многократное (это вызвано отражением звука от вертикальной стены вершины).
Сам «Откликтной гребень» иногда напоминает каменного дракона, а иногда морскую волну. (Все зависит от того места, с которого вы на нее смотрите)
🌠🌠🌠
Вот мы и подошли к еще одной достопримечательности Таганая ,это Долина сказок.
На этом лесном участке возвышаются «каменные останцы». Образования из камней очень похожи на героев сказок.
И события здесь тоже мистические и сказочные.
С одной стороны долина усеяна голубикой и брусникой, и здесь изумительно красиво. А с другой стороны, будьте готовы, что попав туда, вы останетесь совсем без средств связи
Здесь технические приборы отказываются работать, фотографии все расплывчаты и набегами прилетают НЛО и летающие шары.

🌠🌠🌠
Далее попадаем в Чертовы Ворота.
Чёртовы ворота» «Таганая»- мистическое место парка. Находятся они на горе Юрма.(Название Юрма в переводе с башкирского означает Запретная гора.)
У жителей этих мест Чертовы Ворота неразрывно связанны с потусторонним миром и злыми силами.
🌠🌠🌠
Следующее сокровище Таганая- Каменные реки. Самая длинная река из камней по протяженности приблизительно 4-6 километров. Состоят реки из кварцита – авантюрина. И это потрясающее зрелище. Минерологи говорят, что подобные камни можно найти разве только в Индии.
🌠🌠🌠
И еще одно удивительное место
Озеро Тургояк. Пожалуй самое популярное озеро Таганая. Это самое большое озеро на Южном Урале, его водная гладь около 6 километров.А окружает его громады гор и целебные хвойные леса. Уникально оно тем, что расположено возле гор и хвойных лесов.
🌠🌠🌠
Таганай» – пристанище отшельников. Несколько веков назад леса в парке «Таганай» пользовались большой популярностью у старообрядцев. Они находили такие места, в которых надолго исчезали для мира людей. В районах «каменных останцев», они проводили свои обряды
🌠🌠🌠
На Дальнем Таганае расположен символ всего комплекса, изображение которое получило название «Дар Атлантиды». Из под каменной волны человек протягивает руку. Под рукой у него крупный камень , напоминающий шкатулку. Смысл композиции , как можно предположить, спасение сокровищ утонувшей цивилизации.
🔷️🔷️🔷️
Древние тюрки дали название этим удивительным местам «Опора Бога».
У других древних имен территория Таганая имело свое имя: «Камень света» или «Вновь родившийся свет»
В этом уникальном парке природа собрала в единое целое живопись лесов, красоты тундры, каменные реки и прозрачные озеры. Казалось бы это нереально, а оказалось , что Таганай пример- что в природе возможно все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *